Для чего нужен межевой план

Самый часто задаваемый вопрос — Зачем нужно «межевать»?

Меже­вой план необ­хо­дим при поста­нов­ке на кадаст­ро­вый учет,  уточ­не­нии, объ­еде­нии, пере­рас­пре­де­ле­нии, раз­де­ле гра­ниц земель­но­го  участ­ка с после­ду­ю­щим полу­че­ни­ем кадаст­ро­во­го пас­пор­та на земель­ный  уча­сток и его части. 

Нач­нем с неко­то­рых терминов: 

Земель­ный уча­сток — часть зем­ной поверх­но­сти, име­ю­щая замкну­тые гра­ни­цы, фик­си­ро­ван­ное место­по­ло­же­ние, пло­щадь и пра­во­вой режим. Тер­ри­то­ри­аль­ные гра­ни­цы участ­ка опре­де­ля­ют­ся в поряд­ке, уста­нов­лен­ном земель­ным законодательством.

Кадаст­ро­вые рабо­ты — выпол­не­ние кадаст­ро­вым инже­не­ром в отно­ше­нии недви­жи­мо­го иму­ще­ства в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми, уста­нов­лен­ны­ми Феде­раль­ным зако­ном, работ, в резуль­та­те кото­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся под­го­тов­ка доку­мен­тов (меже­вой план, тех­ни­че­ский план, акт обсле­до­ва­ния), содер­жа­щих необ­хо­ди­мые для осу­ществ­ле­ния кадаст­ро­во­го уче­та све­де­ния о таком недви­жи­мом имуществе.

Осно­ва­ния для про­ве­де­ния кадаст­ро­вых работ
Кадаст­ро­вые рабо­ты выпол­ня­ют­ся кадаст­ро­вым инже­не­ром на осно­ва­нии заклю­ча­е­мо­го в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства и зако­на «О госу­дар­ствен­ном кадаст­ре недви­жи­мо­сти» дого­во­ра под­ря­да на выпол­не­ние кадаст­ро­вых работ. В слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных зако­но­да­тель­ством РФ, кадаст­ро­вые рабо­ты могут быть выпол­не­ны кадаст­ро­вым инже­не­ром на осно­ва­нии опре­де­ле­ния суда.

Меже­вой план
В соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О госу­дар­ствен­ном кадаст­ре недви­жи­мо­сти» (далее – Закон), меже­вой план явля­ет­ся доку­мен­том, содер­жа­щим необ­хо­ди­мые для осу­ществ­ле­ния кадаст­ро­во­го учё­та све­де­ния о земель­ном участ­ке (ст.22 и 38). Осно­ва­ния для выпол­не­ния кадаст­ро­вых работ
Его оформ­ле­ние необ­хо­ди­мо для поста­нов­ки земель­но­го участ­ка на госу­дар­ствен­ный кадаст­ро­вый учёт (состав необ­хо­ди­мых для кадаст­ро­во­го учё­та доку­мен­тов опре­де­лён ст.22 Зако­на). Поря­док рабо­ты кадаст­ро­во­го инже­не­ра при оформ­ле­нии меже­во­го пла­на опре­де­лён ста­тья­ми 38, 39, 40 Закона.

Кадаст­ро­вый учет — дей­ствия упол­но­мо­чен­но­го орга­на (Феде­раль­ной служ­бы госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции, кадаст­ра и кар­то­гра­фии, ранее — Рос­не­дви­жи­мо­сти) по вне­се­нию в Госу­дар­ствен­ный Кадастр Недви­жи­мо­сти (ГКН) све­де­ний о недви­жи­мом иму­ще­стве, кото­рые под­твер­жда­ют его суще­ство­ва­ние с харак­те­ри­сти­ка­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми опре­де­лить такое иму­ще­ство в каче­стве инди­ви­ду­аль­но-опре­де­лен­ной вещи, или под­твер­жда­ют пре­кра­ще­ние суще­ство­ва­ния тако­го недви­жи­мо­го иму­ще­ства, а так­же иных преду­смот­рен­ных зако­ном све­де­ний о недви­жи­мом имуществе.

Кадаст­ро­вый пас­порт – доку­мент (выпис­ка из госу­дар­ствен­но­го кадаст­ра недви­жи­мо­сти), уста­нов­лен­ной фор­мы, выда­ва­е­мый Феде­раль­ной служ­бой госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции, кадаст­ра и кар­то­гра­фии, содер­жа­щий необ­хо­ди­мые дан­ные об объ­ек­те недви­жи­мо­сти; исполь­зу­ет­ся в част­но­сти для целей госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции прав. 
Опре­де­ле­ние “кадаст­ро­вый пас­порт объ­ек­та недви­жи­мо­сти” дано в Феде­раль­ном законе №221-ФЗ “О госу­дар­ствен­ном кадаст­ре недви­жи­мо­сти” от 24 июля 2007 г.

По ныне дей­ству­ю­ще­му земель­но­му зако­но­да­тель­ству Вы може­те заре­ги­стри­ро­вать свои пра­ва на земель­ный уча­сток, совер­шить сдел­ку или офор­мить наслед­ство без выпол­не­ния кадаст­ро­вых работ (не делая меже­ва­ние), сэко­но­мив на этом вре­мя и день­ги (если Ваш уча­сток явля­ет­ся ранее учтенным). 
В этом слу­чае в кадаст­ро­вом пас­пор­те земель­но­го участ­ка будет ука­за­но, что “Гра­ни­ца земель­но­го участ­ка не уста­нов­ле­на в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми земель­но­го законодательства”.

 

Возникает вопрос: нужно ли «межевать» участок?

Приведем некоторые доводы “за”: 

1. Воз­мож­ность уза­ко­ни­ва­ния фак­ти­че­ской площади. 
Фак­ти­че­ская пло­щадь Ваше­го земель­но­го участ­ка может быть как боль­ше, так и мень­ше, чем пло­щадь, ука­зан­ная в доку­мен­тах на земель­ный уча­сток. В соот­вет­ствии с Феде­раль­ным Зако­ном “О вне­се­нии изме­не­ний в неко­то­рые зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции по вопро­су оформ­ле­ния в упро­щен­ном поряд­ке прав граж­дан на отдель­ные объ­ек­ты недви­жи­мо­го иму­ще­ства” № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. (закон о “дач­ной амни­стии”) если уточ­нен­ная при меже­ва­нии пло­щадь земель­но­го участ­ка пре­вы­ша­ет пло­щадь, ука­зан­ную в пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щих доку­мен­тах не более чем на мини­маль­ный раз­мер, уста­нов­лен­ный в соот­вет­ствии с нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции или орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния для земель раз­лич­но­го целе­во­го назна­че­ния и раз­ре­шен­но­го исполь­зо­ва­ния, она уза­ко­ни­ва­ет­ся. Если фак­ти­че­ская пло­щадь земель­но­го участ­ка ока­зы­ва­ет­ся мень­ше пло­ща­ди по доку­мен­там, вы так­же ее уза­ко­ни­ва­е­те и не пла­ти­те лиш­не­го земель­но­го налога. 

2. Раз­дел земель­но­го участка. 
Если в пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щих доку­мен­тах ука­зан вид пра­ва “общая доле­вая соб­ствен­ность” (обыч­но, такая ситу­а­ция воз­ни­ка­ет после насле­до­ва­ния земель­но­го участ­ка несколь­ки­ми сособ­ствен­ни­ка­ми), и сособ­ствен­ни­ки реши­ли выде­лить свои доли в нату­ре, необ­хо­ди­мо сна­ча­ла про­ве­сти меже­ва­ние участ­ка с целью уточ­не­ния его фак­ти­че­ских гра­ниц, а потом в соот­вет­ствии с поже­ла­ни­я­ми сособ­ствен­ни­ков и их земель­ны­ми доля­ми про­из­ве­сти раз­дел земель­но­го участка. 

3. Меже­ва­ние поз­во­ля­ет избе­жать про­ти­во­прав­ных дей­ствий смежников. 
Если земель­ный уча­сток мно­гие годы не исполь­зу­ет­ся, и не име­ет осно­ва­тель­но­го забо­ра, у сосе­дей воз­ни­ка­ет соблазн “пере­смот­реть” гра­ни­цы. Меже­ва­ние с пись­мен­ным уве­дом­ле­ни­ем сосе­дей для согла­со­ва­ния гра­ниц земель­но­го участ­ка будет сдер­жи­вать их от это­го соблаз­на в отно­ше­нии гра­ниц Ваше­го участ­ка. Кро­ме того, све­де­ния, полу­чен­ные в резуль­та­те про­ве­де­ния меже­ва­ния, затем зано­сят­ся в Госу­дар­ствен­ный Кадастр Недви­жи­мо­сти, и, в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, по ним мож­но вос­ста­но­вить на мест­но­сти утра­чен­ную гра­ни­цу земель­но­го участ­ка с очень боль­шой точностью. 

4. Отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти кор­рек­ти­ро­вать гене­раль­ный план. 

Гене­раль­ные пла­ны садо­вод­че­ских това­ри­ществ зача­стую не соот­вет­ству­ют фак­ти­че­ской застрой­ке. Соб­ствен­ни­ку земель­но­го участ­ка гораз­до про­ще и дешев­ле про­из­ве­сти меже­ва­ние сво­е­го участ­ка и тем самым при­дать его реаль­ной кон­фи­гу­ра­ции легаль­ный ста­тус, чем зани­мать­ся за свой счет доро­го­сто­я­щей кор­рек­ти­ров­кой гене­раль­но­го плана. 

5. Воз­мож­ность вос­ста­но­вить утра­чен­ные гра­ни­цы участка. 
Даже в ста­рых садо­вод­че­ских това­ри­ще­ствах есть груп­пы неосво­ен­ных участ­ков с необо­зна­чен­ны­ми гра­ни­ца­ми. Если гене­раль­ный план в целом не нару­шен и часть участ­ков про­шла меже­ва­ние, кадаст­ро­вый инже­нер может помочь опре­де­лить рас­по­ло­же­ние участ­ка при меже­ва­нии и уста­но­вить меже­вые зна­ки, обо­зна­ча­ю­щие гра­ни­цы земель­но­го участка. 

6. Все — по послед­не­му сло­ву закона. 
Про­из­ве­дя меже­ва­ние, Вы смо­же­те зане­сти све­де­ния о коор­ди­на­тах углов Ваше­го участ­ка в Госу­дар­ствен­ный Кадастр Недви­жи­мо­сти — систе­ма­ти­зи­ро­ван­ный свод све­де­ний об учтен­ном недви­жи­мом иму­ще­стве. Тем самым, ГКН будет содер­жать наи­бо­лее пол­ные све­де­ния о Вашем земель­ном участ­ке. В после­ду­ю­щем, для куп­ли-про­да­жи, даре­ния, оформ­ле­ния наслед­ства Вы смо­же­те про­сто каж­дый раз полу­чать эти све­де­ния, и буде­те уве­ре­ны в том, что гра­ни­цы Ваше­го участ­ка уста­нов­ле­ны в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми дей­ству­ю­ще­го земель­но­го законодательства. 

7. Облег­че­ние про­да­жи земель­но­го участка. 
Боль­шин­ство поку­па­те­лей недви­жи­мо­сти не уме­ют оце­ни­вать рис­ки, свя­зан­ные с гра­ни­ца­ми участ­ка. Про­из­ве­ден­ное меже­ва­ние в гла­зах таких поку­па­те­лей может иметь зна­чи­тель­ный поло­жи­тель­ный вес, и они пра­вы, посколь­ку меже­ва­ние вклю­ча­ет согла­со­ва­ние гра­ниц земель­но­го участ­ка. Поку­пая земель­ный уча­сток, кото­рый про­шел про­це­ду­ру меже­ва­ния, чело­век может быть уве­рен, что спо­ры с сосе­дя­ми по гра­ни­цам это­го участ­ка отсут­ству­ют, т.к. они долж­ны быть раз­ре­ше­ны до поста­нов­ки земель­но­го участ­ка на Госу­дар­ствен­ный Кадаст­ро­вый Учет. 

Конеч­но же, реше­ние отно­си­тель­но меже­ва­ния оста­ет­ся за Вами.